DIPLOMADO EN NUTRICIÓN CLÍNICA
DIRIGIDO A

  • Lic. en Nutrición
  • Médicos Generales o Especialistas
  • Lic. en Enfermería
  • Lic. en Gastronomía
  • Titulados o pasantes
Nutrición Clínica, Aval UNAM

JUSTIFICACIÓN

La nutrición clínica desempeña un papel central en la evolución de los pacientes, abordar las necesidades nutricionales específicas de cada uno de ellos y así contribuir a los tratamientos médicos y quirúrgicos; potenciando resultados terapéuticos y favoreciendo la salud a largo plazo.

En la actualidad se requieren profesionales de la salud especializados en resolver problemas específicos nutricionales.

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales de la salud con conocimientos nutricionales especializados que favorece con la recuperación de pacientes con problemas clínicos específicos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Desarrollar habilidades para realizar valoraciones nutricionales, aplicación de índices tradicionales, valoración clínica del estado nutricional y análisis de la composición corporal, índices bioquímicos y parámetros clínicos.
  • Desarrollar conocimientos y habilidades en el manejo nutricional de diversas enfermedades.
  • Profundizar en el conocimiento de los nutrientes y su metabolismo, para comprender su papel en la salud y enfermedad.

PERFIL DEL EGRESO

El alumno en nutrición clínica destacará por sus competencias avanzadas en la valoración y manejo nutricional de diversas condiciones médicas. Su habilidad en la gestión de situaciones de estrés metabólico y el soporte nutricional oportuno lo destacará como un profesional comprometido con la mejora integral de la salud.

TEMARIO

MODULO 1. VALORACIÓN NUTRICIONAL PRACTICA

  • Índices tradicionales de valoración nutricional.
  • Valoración clínica del estado nutricional.
  • Análisis de la composición corporal.
  • Análisis de parámetros bioquímicos.
  • Análisis de parámetros clínicos.
  • Análisis de parámetros dietéticos.
  • Diagnóstico e intervención nutricional.
  • Aplicación práctica.

MODULO 2. NUTRICIÓN Y METABOLISMO.

  • Nutrientes y metabolismo.
  • Macronutrimentos.
  • Micronutrimentos.

MODULO 3. TRASTORNOS GASTROINTESTINALES

  • Anatomía y fisiología del estómago, intestino delgado e intestino grueso.
  • Reflujo gastroesofágico.
  • Diarrea crónica.
  • Estreñimiento crónico.
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Reflujo gastroesofágico.
  • Diarrea crónica.
  • Estreñimiento crónico
  • Síndrome de intestino irritable.
  • Enfermedad inflamatoria intestinal.
  • Enfermedad Celiaca.
  • Resección intestinal.
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Síndrome de intestino irritable.
  • Enfermedad inflamatoria intestinal.
  • Enfermedad Celiaca.
  • Resección intestinal.

MODULO 4. TRASTORNOS HEPÁTICOS Y BILIARES

  • Anatomía y fisiología del Hígado.
  • Hígado graso.
  • Cirrosis hepática.
  • Hepatitis
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Hígado graso.
  • Cirrosis hepática.
  • Hepatitis
  • Anatomía y fisiología de la vesícula biliar y páncreas exocrino.
  • Colecistitis litiasica y alitiasica.
  • Insuficiencia pancreática exocrina.
  • Pancreatitis.
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Colecistitis litiasica y alitiasica.
  • Insuficiencia pancreática exocrina.
  • Pancreatitis.

MODULO 5. TRASTONOS DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

  • Anatomía y fisiología del corazón.
  • Hipertensión.
  • Insuficiencia cardiaca
  • Intervención nutricional en el manejo de la:
  • Hipertensión.
  • Insuficiencia cardiaca
  • Cardiopatía isquémica
  • Accidente vascular cerebral
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Cardiopatía isquémica
  • Accidente vascular cerebral

MODULO 6. ENFERMEDAD PULMONAR

  • Anatomía y fisiología del pulmón.
  • Asma.
  • EPOC.
  • Fibrosis quística.
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Asma.
  • EPOC
  • Fibrosis quística.

MODULO 7. ENFERMEDADES RENALES.

  • Anatomía y fisiología del riñón
  • Litiasis renal.
  • Enfermedad renal crónica.
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Litiasis renal.
  • Enfermedad renal crónica.
  • Tratamiento conservador.
  • Terapia de sustitución renal.
  • Diálisis peritoneal.
  • Hemodiálisis.
  • Trasplante.
  • Intervención nutricional en el manejo del:
  • Tratamiento conservador.
  • Terapia de sustitución renal.
  • Diálisis peritoneal.
  • Hemodiálisis.
  • Trasplante.

MODULO 8. CANCER

  • Fisiopatología del cáncer.
  • Mamá
  • Próstata.
  • gastrointestinal.
  • Tratamiento del cáncer
  • Cirugía.
  • Quimioterapia.
  • Radioterapia
  • Inmunoterapia.
  • Intervención nutricional en el manejo del cáncer de:
  • Mama.
  • Próstata.
  • Gastrointestinal.
  • Complicaciones nutricionales en el paciente.
  • Caquexia.
  • Efectos secundarios del tratamiento.
  • Interacción fármaco – nutriente.

MODULO 9. ESTRÉS METABÓLICO Y SOPORTE NUTRICIONAL

  • Implicaciones nutricionales al estrés metabólico.

  • Ayuno.
  • Sepsis.
  • Traumatismos.
  • Historia del soporte nutricional.
  • Objetivos del soporte nutricional.
  • Indicaciones y prescripción del soporte nutricio oportuno.

MODULO 10. ENFERMEDADES REUMATICAS

  • Generalidades:
  • Artritis
  • Gota
  • Lupus
  • Intervención nutricional en el manejo de las enfermedades reumáticas:
  • Artritis
  • Gota
  • Lupus
  • Generalidades:
  • Esclerodermia
  • Fibromialgia
  • Intervención nutricional en el manejo de las enfermedades reumáticas:
  • Esclerodermia
  • Fibromialgia

MODULO 11 ENFERMEDADES ENDOCRINAS.

  • Generalidades
  • Síndrome metabólico.
  • Diabetes mellitus.
  • Obesidad.
  • Intervención nutricional en el manejo de las enfermedades endocrinas.
  • Síndrome metabólico.
  • Diabetes Mellitus.
  • Obesidad.
Inicio

13 de abril de 2024

Fin
21 de dociembre de 2024

Horario

Sábados cada 15 días

09:00am a 04:00 pm.

Aval Académico

Diplomado con Valor Curricular

AVALADO POR LA UNAM

CAMPUS MEDICAL

 

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Al finalizar el Diplomado Obtendrás:

Diploma expedido por la UNAM
Valor curricular de 126 horas
Constancia de

Campus Medical

Diploma