Diplomado en Nutrición en Diabetes y Síndrome Metabólico

DIRIGIDO A

  • Lic. en Nutrición
  • Médicos Generales o Especialistas
  • Lic. en Enfermería
  • Lic. en Gastronomía
  • Titulados o pasantes

JUSTIFICACIÓN

La diabetes mellitus es uno de los padecimientos más prevalente en nuestra sociedad. Sus repercusiones sobre la calidad y esperanza de vida son bien conocidas.

La nutrición es este padecimiento juega un papel crucial y constituye el pilar más importante del tratamiento.

Se requiere de profesionales de la salud con conocimientos especializados en la atención nutricional de los enfermos que vive con diabetes mellitus o síndrome metabólico.

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales de la salud en el manejo nutricional de los pacientes que viven con diabetes mellitus y síndrome metabólico.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Conocer la epidemiología y factores de riesgo para el desarrollo del sx. Metabólico y diabetes mellitus.

  • Conocer la fisiopatología y complicaciones relacionadas a la enfermedad.


  • Conocer el tratamiento farmacológico y sus implicaciones nutricias.
  • Conocer las herramientas para la evaluación nutricional.
  • Conocer el diseño del plan de alimentación.
  • Conocer las características del plan de alimentación del paciente con diabetes y síndrome metabólico.
  • Conocer las herramientas que favorecen un tratamiento nutricio exitoso.

PERFIL DEL EGRESO

Al terminar el diplomado el alumno obtendrá los conocimientos, habilidades, herramientas y destrezas necesarias para evaluar, diagnosticar, intervenir y monitorear el estado de nutrición de los pacientes que viven con diabetes mellitus, de tal forma que podrá establecer medidas de nutrición para evitar el desarrollo de asociadas a esta enfermedad.

TEMARIO

MODULO 1. METABOLISMO DE LA GLUCOSA Y DIABETES MELLITUS

  • 1.1 Páncreas endócrino.
  • 1.1.1 Anatomía e histología del páncreas.
  • 1.1.2 Hormonas pancreáticas.
  • 1.1.3 Insulina.
  • 1.1.4 Homeostasis de la glucosa.
  • 1.2 Diabetes Mellitus.
  • 1.2.1 Epidemiología.
  • 1.2.2 Fisiopatología.
  • 1.2.3 Cuadro clínico.
  • 1.2.4 Diagnóstico y clasificación.
  • 1.2.5 Tratamiento farmacológico.
  • 1.2.6 Guías en diabetes.

MODULO 2. COMPLICACIONES DE DIABETES

  • 2.1 Complicaciones microvasculares.
  • 2.1.1 Nefropatía diabética.
  • 2.1.2 Retinopatía diabética.
  • 2.1.3 Neuropatía diabética.
  • 2.2 Complicaciones macrovasculares.
  • 2.2.1 Cardiopatía isquémica.
  • 2.2.2 Enfermedad vascular cerebral.
  • 2.2.3 Insuficiencia arterial.
  • 2.3 Complicaciones agudas.
  • 2.3.1 Hipoglucemia.
  • 2.3.2 Estado hiperosmolar.
  • 2.3.3 Cetoacidosis diabética.

MODULO 3. NUTRICIÓN EN DIABETES

  • 3.1 Generalidades de la nutrición.
  • 3.1.1 Nutrición y alimentación.
  • 3.1.2 Dieta. Plan de alimentación y platillo.
  • 3.1.3 Características de la dieta.
  • 3.1.4 Factores que determinan el
  • comportamiento alimentario.
  • 3.2 Evaluación Nutricional.
  • 3.2.1 Historia clínica nutricional.
  • 3.2.2 Indicadores nutricionales.
  • 3.2.3 Enfoque del manejo nutricional del paciente con diabetes.
  • 3.2.4 Metas de la terapia nutricional en la prevención y manejo de la diabetes.
  • 3.2.5 Objetivos de la terapia nutricional.
  • 3.2.6 Estrategias nutricionales.
  • 3.2.7 Nutrimentos en diabetes.
  • 3.2.8 Consumo de alcohol.
  • 3.2.9 Criterios de manejo nutricional.
  • 3.3 Diseño del plan de alimentación.
  • 3.3.1 Cálculo de requerimientos calóricos.
  • 3.3.2 cálculo de equivalentes o raciones.
  • 3.3.3 Gramos de hidratos de carbono
  • por tiempo de comida.
  • 3.4 Herramientas para el paciente
  • 3.4.1 Conteo de carbohidratos
  • 3.4.2 Índice glucémico
  • 3.4.3 Edulcorantes y sustitutos de azúcar
  • 3.4.4 Lectura de etiquetas
  • 3.4.5 Herramientas para la educación alimentaria
  • 3.4.6 Gastronomía en diabetes
  • 3.4.7 Psicología en el paciente diabético

MODULO 4. SÍNDROME METABÓLICO

  • 4.1 Generalidades.
  • 4.1.1 Factores de riesgo.
  • 4.1.2 Fisiopatología.
  • 4.1.3 Componentes.
  • 4.1.4 Diagnóstico.
  • 4.2 Dislipidemia.
  • 4.2.1 Fisiología de los lípidos.
  • 4.2.2 Fisiopatología.
  • 4.2.3 Diagnóstico y tratamiento médico.
  • 4.2.4 Tratamiento nutricio.
  • 4.3 Obesidad.
  • 4.3.1 Fisiopatología.
  • 4.3.2 Diagnóstico.
  • 4.3.3 Tratamiento farmacológico.
  • 4.3.4 Tratamiento nutricio.
  • 4.4 Hipertensión arterial.
  • 4.4.1 Fisiopatología.
  • 4.4.2 Diagnóstico.
  • 4.4.3 Tratamiento farmacológico.
  • 4.4.4 Tratamiento nutricio.
  • 4.5 Hiperuricemia.
  • 4.5.1 Fisiopatología.
  • 4.5.2 Diagnóstico y tratamiento farmacológico.
  • 4.5.3 Tratamiento nutricio.
Inicio
Por definir

Fin

Por definir

Modalidad

Asincrónica

Horario

Plataforma Campus Medical

24/7

Aval Académico

Diplomado con Valor Curricular

UNAM

CAMPUS MEDICAL

 

Logo de la UNAM

Al finalizar el Diplomado Obtendrás:

  • Diploma expedido por la UNAM

Valor curricular de 120 horas

  • Constancia de Campus Medical
Diploma