Diplomado en Nutrición en Diabetes y Síndrome Metabólico
DIRIGIDO A
- Lic. en Nutrición
- Médicos Generales o Especialistas
- Lic. en Enfermería
- Lic. en Gastronomía
- Titulados o pasantes
JUSTIFICACIÓN
La diabetes mellitus es uno de los padecimientos más prevalente en nuestra sociedad. Sus repercusiones sobre la calidad y esperanza de vida son bien conocidas.
La nutrición es este padecimiento juega un papel crucial y constituye el pilar más importante del tratamiento.
Se requiere de profesionales de la salud con conocimientos especializados en la atención nutricional de los enfermos que vive con diabetes mellitus o síndrome metabólico.
OBJETIVO GENERAL
Formar profesionales de la salud en el manejo nutricional de los pacientes que viven con diabetes mellitus y síndrome metabólico.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Conocer la epidemiología y factores de riesgo para el desarrollo del sx. Metabólico y diabetes mellitus.
Conocer la fisiopatología y complicaciones relacionadas a la enfermedad.
- Conocer el tratamiento farmacológico y sus implicaciones nutricias.
- Conocer las herramientas para la evaluación nutricional.
- Conocer el diseño del plan de alimentación.
- Conocer las características del plan de alimentación del paciente con diabetes y síndrome metabólico.
- Conocer las herramientas que favorecen un tratamiento nutricio exitoso.
PERFIL DEL EGRESO
Al terminar el diplomado el alumno obtendrá los conocimientos, habilidades, herramientas y destrezas necesarias para evaluar, diagnosticar, intervenir y monitorear el estado de nutrición de los pacientes que viven con diabetes mellitus, de tal forma que podrá establecer medidas de nutrición para evitar el desarrollo de asociadas a esta enfermedad.
TEMARIO
MODULO 1. METABOLISMO DE LA GLUCOSA Y DIABETES MELLITUS
- 1.1 Páncreas endócrino.
- 1.1.1 Anatomía e histología del páncreas.
- 1.1.2 Hormonas pancreáticas.
- 1.1.3 Insulina.
- 1.1.4 Homeostasis de la glucosa.
- 1.2 Diabetes Mellitus.
- 1.2.1 Epidemiología.
- 1.2.2 Fisiopatología.
- 1.2.3 Cuadro clínico.
- 1.2.4 Diagnóstico y clasificación.
- 1.2.5 Tratamiento farmacológico.
- 1.2.6 Guías en diabetes.
MODULO 2. COMPLICACIONES DE DIABETES
- 2.1 Complicaciones microvasculares.
- 2.1.1 Nefropatía diabética.
- 2.1.2 Retinopatía diabética.
- 2.1.3 Neuropatía diabética.
- 2.2 Complicaciones macrovasculares.
- 2.2.1 Cardiopatía isquémica.
- 2.2.2 Enfermedad vascular cerebral.
- 2.2.3 Insuficiencia arterial.
- 2.3 Complicaciones agudas.
- 2.3.1 Hipoglucemia.
- 2.3.2 Estado hiperosmolar.
- 2.3.3 Cetoacidosis diabética.
MODULO 3. NUTRICIÓN EN DIABETES
- 3.1 Generalidades de la nutrición.
- 3.1.1 Nutrición y alimentación.
- 3.1.2 Dieta. Plan de alimentación y platillo.
- 3.1.3 Características de la dieta.
- 3.1.4 Factores que determinan el
- comportamiento alimentario.
- 3.2 Evaluación Nutricional.
- 3.2.1 Historia clínica nutricional.
- 3.2.2 Indicadores nutricionales.
- 3.2.3 Enfoque del manejo nutricional del paciente con diabetes.
- 3.2.4 Metas de la terapia nutricional en la prevención y manejo de la diabetes.
- 3.2.5 Objetivos de la terapia nutricional.
- 3.2.6 Estrategias nutricionales.
- 3.2.7 Nutrimentos en diabetes.
- 3.2.8 Consumo de alcohol.
- 3.2.9 Criterios de manejo nutricional.
- 3.3 Diseño del plan de alimentación.
- 3.3.1 Cálculo de requerimientos calóricos.
- 3.3.2 cálculo de equivalentes o raciones.
- 3.3.3 Gramos de hidratos de carbono
- por tiempo de comida.
- 3.4 Herramientas para el paciente
- 3.4.1 Conteo de carbohidratos
- 3.4.2 Índice glucémico
- 3.4.3 Edulcorantes y sustitutos de azúcar
- 3.4.4 Lectura de etiquetas
- 3.4.5 Herramientas para la educación alimentaria
- 3.4.6 Gastronomía en diabetes
- 3.4.7 Psicología en el paciente diabético
MODULO 4. SÍNDROME METABÓLICO
- 4.1 Generalidades.
- 4.1.1 Factores de riesgo.
- 4.1.2 Fisiopatología.
- 4.1.3 Componentes.
- 4.1.4 Diagnóstico.
- 4.2 Dislipidemia.
- 4.2.1 Fisiología de los lípidos.
- 4.2.2 Fisiopatología.
- 4.2.3 Diagnóstico y tratamiento médico.
- 4.2.4 Tratamiento nutricio.
- 4.3 Obesidad.
- 4.3.1 Fisiopatología.
- 4.3.2 Diagnóstico.
- 4.3.3 Tratamiento farmacológico.
- 4.3.4 Tratamiento nutricio.
- 4.4 Hipertensión arterial.
- 4.4.1 Fisiopatología.
- 4.4.2 Diagnóstico.
- 4.4.3 Tratamiento farmacológico.
- 4.4.4 Tratamiento nutricio.
- 4.5 Hiperuricemia.
- 4.5.1 Fisiopatología.
- 4.5.2 Diagnóstico y tratamiento farmacológico.
- 4.5.3 Tratamiento nutricio.
Fin
Modalidad
Asincrónica
Horario
24/7
Aval Académico
UNAM
Al finalizar el Diplomado Obtendrás:
- Diploma expedido por la UNAM
Valor curricular de 120 horas
- Constancia de Campus Medical